domingo, 3 de mayo de 2020


La raza española
Traducido de Birds n. 3/2004
           He puesto fotografías tanto de ejemplares verdes como amarillos, algunos muy buenos y otros con claros defectos en el cuello, cuerpo y pecho.

         Entre las razas de forma y posición lisa, la raza española a menudo se considera una raza fácil, personalmente creo que es más correcto definirla sencilla,  ya que no tiene características estéticas particulares, aunque es un verdadero rompecabezas  obtener sujetos que cumplan con los dictados de la norma. porque la estructura esbelta y alargada debe estar unida a patas cortas y pequeñas y una posición ligeramente más baja que otras razas. Quienes crían a este canario saben lo difícil que es lograr este resultado.   

Magnífico ejemplar

         Sin embargo, es una raza sencilla en el sentido de que está dotada de sobria elegancia, gran rusticidad y excelente predisposición a la cría. Ciertamente, el gran éxito que está disfrutando en Europa y América Latina se debe a sus cualidades reproductivas, tanto por su uso como nodriza para razas difíciles y  la ventaja de poder elegir futuros animales reproductores entre los muchos jóvenes destetados cada año. 

Cuello grueso, poco marcado

         Sin duda, es un canario ideal para los principiantes que desean participar en competiciones porque no requiere cuidados especiales ni en la cría ni durante la preparación de exposiciones, y mucho menos exigentes, por ejemplo, que  un canario blanco, porque si es cierto que cualquiera puede obtener ejemplares de gran valor. Es aún más cierto que pocos son realmente capaces de presentarlos en exposiciones en condiciones de absoluta blancura y plumaje perfecto.

Sin cuello. Plumaje desordenado. Cuerpo no bien alargado


         Es un canario que puede dar grandes satisfacciones incluso a los criadores expertos en la cría de razas más sofisticadas porque despierta simpatía, se puede apreciar por su vivacidad, robustez, carácter, acompañado, incluso exaltado, por el tamaño pequeño. Y el tamaño es uno de los temas más debatidos y uno de los elementos más importantes de la norma. Sin embargo, es necesario prestar atención y leer bien los criterios de enjuiciamiento, personalmente creo que el punto que más que otros pueden aclarar nuestras ideas es el relacionado con el procedimiento de enjuiciamiento, que establece: "Se tomará una primera decisión observando al canario desde arriba, eliminando aquellos con hombros anchos y cuerpos no suficientemente delgados. Después de lo cual se observará el tamaño ".

Posición inadecuada. Excelente plumaje. Vientre abultado


         Los elementos que componen el estándar son diversos, el tamaño y el cuerpo son los más importantes, 25 puntos cada uno. De esto creo que se puede deducir que tanto en la selección como en el enjuiciamiento debemos darle al tamaño el peso que merece, después de haber observado el cuerpo o mejor la forma. De hecho, el Raza Española es un canario de forma y posición y no un canario de tamaño, por lo que primero debemos buscar una forma y una posición que nos permitan identificarlo como tal. Las dimensiones requeridas para gloster, fife, hoso y raza española son idénticas, pero lo que distingue a cada una de estas razas es la forma del cuerpo y la posición tomada en el palo o posadero.

Buen ejemplar. Cuello poco marcado


         La raza española se caracteriza por tener un cuerpo delgado y fino, hombros estrechos, rectos y no inclinados, pecho estrecho. La columna vertebral debe ser recta, los hombros, la espalda y la cola, por lo tanto, deben estar en la misma línea, a una estructura corporal de este tipo se le debe agregar una cabeza pequeña, estrecha, no demasiado aplanada y un cuello bien separado del cuerpo, las piernas son cortas, especialmente el muslo, el plumaje brillante, bien apretado, la posición ligeramente por debajo de 45 °, el tamaño pequeño.
Plumaje algo desordenado. Pecho algo prominente. Pico muy grueso que rompe la armonía y equilibrio de la cabeza.
          Para lograr este resultado, se necesitaron décadas de selección, comenzando por hibridaciones con el verdecillo y el canario salvaje, cuyas características sobresalientes, positivas como el tamaño pequeño y las patas cortas y negativas como la forma en cuclillas, la ausencia de cuello , la cabeza plana y grande, se encuentran principalmente en los ejemplares que son verdes.



          Posteriormente, algunos criadores se orientaron en la selección de sujetos con un cuerpo más delgado, recurriendo a otros mestizos, ciertamente también con hoso, de los cuales se derivan los defectos relacionados con la posición y la pata larga. Por lo tanto, las dos líneas selectivas estaban unidas por la búsqueda de un canario pequeño, vivo y rústico, pero con características diferentes si no opuestas. Estas líneas podrían identificarse de una manera muy simple debido a que el más viejo se había mantenido fiel al color original o al verde, el segundo, por el contrario, favoreció la cría de sujetos más delgados, que eran principalmente amarillos.

                                                                     Un campeón


         Entonces dos líneas selectivas, dos colores, dos conceptos opuestos. En España, la discusión ha permanecido viva durante muchos años y quizás en menor medida todavía lo es hoy, a menudo en las competiciones españolas es casi siempre amarillo el ganador del primer premio porque el verde a menudo se mira y se juzga con sospecha. Sin entrar en los méritos de la discusión, sin embargo, creo que podemos apreciar la honestidad de las razones de las dos partes, diciendo que el origen es común y está representado por el acoplamiento del canario doméstico, el canario salvaje y el verdecillo entre ellos, para luego poder cruzarlos y otros aspectos ajenos a los ancestrales, como el cuello evidente, la cabeza pequeña y el cuerpo delgado, los amarillos eran los más adecuados. Sin embargo, fue el estándar que finalmente hizo justicia al trabajo de selección realizado en direcciones opuestas por la sencilla razón de que fusiona las características únicas de ambos en uno solo: tamaño pequeño, cuerpo delgado, patas cortas, cuello bien separado de los hombros, cabeza pequeña. Hoy es posible ver en concursos, especialmente en los más prestigiosos, tanto en España como en Italia y también en Francia y Alemania, canarios de raza española de gran calidad y de diferentes colores.

   
                                                      Magnífico ejemplar

       El estándar, ya que representa un ideal inalcanzable, es de gran ayuda con respecto a la selección de nuestra variedad, el problema es saber interpretarlo correctamente con serenidad para acercarse lo más posible a la perfección, pero siempre trabajando con sentido común para obtener ejemplares armoniosos. en su conjunto Con algunas excepciones, no hay grandes diferencias de tamaño entre los sujetos presentes en una exposición, entendida como la longitud del canario en sí, en cambio hay grandes diferencias con respecto al equilibrio entre todos los elementos incluidos en el estándar, esta diferencia, esta impresión es el sabor del criador lo que identifica una estirpe, una línea selectiva.



         Traducido por Ángel Rodríguez Cardeña.


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