EL CANARIO DE RAZA ESPAÑOLA
CARACTERÍSTICAS RACIALES Y PUNTUACIÓN.
TALLA.
25 Puntos.
La talla pequeña es una de las características
fundamentales de esta raza. Debe estar comprendida entre los 11 y los 12,5 cm.
Cuanto más pequeño sea el canario mejor.
Lógicamente el principal defecto de
este apartado es la talla grande, de más de 12,5 cm. Todo canario que supere
esta medida no debe ser tenido en consideración como reproductor a no ser que tenga unas
cualidades excepcionales en los demás apartados, y utilizarlo sólo para mejorar
esos apartados en los que es muy bueno.
Es bastante difícil obtener un
plantel de canarios muy pequeños. Los criadores que lo han conseguido han
utilizado de manera sistemática varios de los siguientes procedimientos:
·
cruzando intenso x intenso,
semiintenso x intenso o semiintenso x semiintenso hasta el límite en que empiezan a aparecer
zonas sin plumas por los ojos y el pico y cuando los muslos se hacen muy
visibles y las patas muy largas.
·
empleando sujetos brunos o
isabelas y cruzándolos entre ellos. El cruce reiterado de estos ejemplares
entre sí da como resultado una disminución de la talla y un afinamiento del cuerpo
del canario. Si cruzamos bruno x bruno y que también sean intenso x intenso la
disminución de la talla es más rápida y más acentuada.
·
seleccionando entre las
reproductoras a las canarias más pequeñas, ya que ponen huevos también más
pequeños de los que nacen ejemplares de menor talla.
·
criando un gran número de
ejemplares (criar con 40 ó 50 parejas) e ir seleccionando, entre la gran
cantidad de pájaros obtenidos, aquellos que son más pequeños.
·
seleccionar aquellos
ejemplares que tienen la cola más corta y fina. Un canario con la cola corta es
más pequeño y también da la sensación de serlo.
·
cruzar con el verdecillo o
con el cantor de Africa, y los machos híbridos echarlos con las hembras más
pequeñas. Con este procedimiento, ampliamente empleado por ciertos criadores si
que se consigue una disminución de la talla pero a costa de perder otras
características raciales como la forma
de la cabeza, el cuello y la anchura de los hombros. Personalmente es un
procedimiento que desaconsejo totalmente puesto que va en contra de la pureza
de la raza.
DORSO Y PECHO. 25 Puntos.
El cuerpo del canario debe ser estrecho y
cilíndrico, es decir lo más redondeado posible.
Los cruzamientos con el verdecillo y el cantor
de Africa dan como resultado pájaros con
el cuerpo más ancho y rechoncho, lo cual es bastante difícil de quitar.
Estos
dos ejemplares presentan un pecho magnífico. El canario amarillo pintado, tal como se
muestra en la foto, es mejor que el verde ya que este último presenta tripa, y
no hay una progresiva disminución desde el pecho a la cola.
En
estas fotografías se pueden observar ejemplares que muestran defectos
en el pecho, colocados de mayor a menor defecto. En los amarillos, más que pecho prominente habría que hablar de pecho caído o de abdomen que sobresale, y que también rompe el carácter cilíndrico que debe tener el cuerpo de esta raza de canarios.
Las alas separadas
del cuerpo en su nacimiento hacen que el canario no pueda presentar la forma
cilíndrica deseada cuando se le observa de frente, ya que la espalda y el pecho
muestran las prominencias de las alas que rompen el aspecto fino y ahusado de
que debe dar impresión el canario de Raza Española.
CABEZA
Y CUELLO. 10 Puntos.
La cabeza debe ser
pequeña, en forma de avellana, ligeramente aplastada.
El cuello tiene que ser fino y corto, bien
señalado, de forma que la transición de la cabeza al cuerpo sea clara y
perfectamente visible.
El pico pequeño y cónico, en consonancia con el
tamaño de la cabeza, considerándose defectuosos los picos demasiado grandes.
En estos ejemplares se pueden observar perfectamente las características de la cabeza y del cuello. Cabeza pequeñas, con frente señalada
y la parte superior ligeramente plana, pero no del todo.
Los principales
defectos que se presentan en este apartado de cabeza y cuello son los
siguientes:
Cabeza en forma de
lagartija. Este tipo de cabeza es análoga a la del canario Rizado del Sur y
Gilbert Ittalicus. La forma avellanada que debe presentar ha desaparecido en la
parte superior y es menos marcada en la parte inferior de la cabeza.
La cabeza aplastada
en la parte superior, sin frente o casi sin ella.
La cabeza redondeada,
con una frente alta es tan defecto como una cabeza aplastada. No hay que
considerar como cabeza redondeada aquella que presenta el canario cuando eriza
las plumas de la cabeza.
La cabeza grande
suele ir casi siempre acompañada de un cuello menos marcado o señalado. Este
tipo de defecto suele aparecer cuando se aparean dos sujetos nevados o nevado
con semiintenso.
En
estas fotos se ven unos ejemplares con unas cabezas gruesas.
La ausencia de cuello
suele dar la impresión de cabeza más pequeña y de cuerpo más robusto que cuando
el pájaro tiene el cuello perfectamente marcado y señalado.
Este
ejemplar, así como los dos anteriores, tal como se muestran en las fotos, presentan cuellos poco marcados y
gruesos.
Las alas deben ser
largas, terminadas en punta y que se tocan sin llegar a cruzarse.
La cola debe ser de
mediana longitud, cerrada y ligeramente horquillada en su extremo.
Los defectos de las
alas pueden ser: alas cortas, alas separadas o que se cruzan en los extremos.
Las alas cortas no se suelen dar casi nunca. Es mucho más frecuente las alas
separadas o cruzadas. Este defecto se corrige cruzando ese canario con otro que
tenga las alas perfectamente colocadas, nunca intentar cruzar un pájaro con un
defecto (alas cruzadas) con otro que tenga el defecto contrario (alas
separadas) ya que del cruce obtendríamos alas cruzadas, alas separadas y alas
normales. El defecto de las alas separadas del tronco en su nacimiento debe ser
considerado como un defecto del tronco, tal como ya se ha explicado en el
apartado referente a dicha parte del cuerpo.
La cola debe dar la
impresión de que es larga pero sin llegar a serlo. Esto se consigue si la cola
es fina. Vista de perfil debe ser un todo uniforme del que no puede sobresalir
ninguna pluma hacia arriba o hacia abajo; este defecto suele darse en colas
demasiado anchas vistas desde arriba y confieren al pájaro un aspecto
desgarbado y desproporcionado.
Las patas deben ser
cortas, con los muslos apenas visibles y el tarso (lo que normalmente se llama
pata) hasta 14 mm de longitud. Para calcular esa medida “a ojo” tienen que
caber casi 2 anillas más. Los dedos deben ser pequeños y cortos, en consonancia
con el tamaño de las patas.
Las patas muy largas
o grandes dan un aspecto desgarbado al canario y no contribuyen a la sensación
de pequeño que debe dar la Raza Española.
Las patas de este ejemplar son de un tamaño correcto, en
la pata caben solamente dos anillas. Unos tarsos en los que quepan tres anillas
hay que considerarlos demasiado largos. El muslo es ligeramente visible y en
consonancia con el tamaño del pájaro.
El cruzamiento de
intenso con intenso da como resultado un plumaje más corto, con lo que los
muslos suelen ser más visibles y las patas parecen más largas. Este hecho nos
muestra como no hay fórmulas mágicas con los canarios de postura ya que el
cruzamiento que puede ir bien para un aspecto puede estropear o interferir en
otro.
El plumaje debe ser
apretado, corto y bien adherido al cuerpo para dar mejor la sensación de cuerpo
cilíndrico. Un plumaje largo y abundante es propio de las razas que deben dar
sensación de redondez (Gloster, Norwich, etc.).
De vez en cuando se
ven pájaros con pequeños rizos en el cuello o en el pecho (más que rizos yo
diría que es plumaje un poco largo), lo cual ocurre cuando se cruza nevado con
nevado y no intenso con nevado. El cruzamiento de intenso con intenso, ya lo
dijimos anteriormente, produce un acortamiento del plumaje y por lo tanto hace
que esté bien adherido al cuerpo.
Todo plumaje abierto,
largo, con pequeños rizos y no bien adherido al cuerpo hay que considerarlo
defectuoso.
Este
ejemplar presenta plumas que sobresalen en el pecho, así como unas alas que no
están bien adheridas al cuerpo.
AGILIDAD.
5 Puntos.
El pájaro debe
mostrarse ágil y en movimiento. Esta característica se puso como reacción, y
consiguiente diferenciación, al carácter tranquilo y aletargado de muchas razas
de postura inglesas.
Que el canario se
muestre ágil no quiere decir que sea asustadizo. Muchos criadores enjaulan a
sus canarios el día anterior al concurso, con lo que el pájaro se muestra
asustado frente al juez y éste no puede apreciar bien sus cualidades, además de
que un pájaro asustado se suele estropear el plumaje.
CONDICION
GENERAL. 5 Puntos.
En este apartado se
debe contemplar el buen estado de salud y de limpieza del animal y de la jaula
donde se presenta. Cualquier deformación o amputación descalifica al pájaro y
se hace notar en este apartado dejándolo sin calificar.
Muchos criadores
descuidan este apartado y pierden unos puntos que bien podían haberles hecho
campeones. Los criadores expertos presentan a sus canarios en condiciones
óptimas, de forma que no pierdan ningún punto en este apartado. Los canarios
deben estar limpios, poniéndolos agua para bañarse 4 ò 5 días antes del
concurso y si el canario está muy sucio se le
lava a mano.
El canario de Raza
Española es una raza que cría bastante bien a sus hijos. Se deben seleccionar
aquellos ejemplares que sean buenos reproductores (además de tener otras buenas
características raciales) ya que así podremos tener ejemplares entre los que
seleccionar para ir mejorando nuestro plantel.
Esta raza, aunque sea
pequeña, no debe dar sensación de raquitismo ni enfermedad alguna. Deben ser
ejemplares sanos y vigorosos. Debemos desechar los ejemplares enfermizos pues
lo más importante es tener un plantel de ejemplares sanos y resistentes a las
enfermedades.
La alimentación no
requiere ningún cuidado ni atención especial. Se les debe alimentar igual que a
cualquier otra raza. Algún que otro inexperto criador puede pensar que durante
la cría y al separarlos hay que darles poca pasta y pocas proteínas y vitaminas
para que los pájaros crezcan menos y sean más pequeños; nada más lejos de lo
que se debe hacer: se debe trabajar sobre la selección de las características
raciales fijadas genéticamente y no sobre la alimentación, ya que serían unos
caracteres pasajeros y tendríamos unos canarios raquíticos y enfermizos.
Estupendo Articulo que crea aficion a esta Raza.
ResponderEliminarMe ha gustado la exposición, la claridad y el verismo con que se trata este artículo. Subyace en el mismo, el deseo sincero de ayudar, corregir y estimular a los criadores para que eviten actitudes erroneas que solo empeorarían la calidad de sus ejemplares.
ResponderEliminarmagnifica explicacion y aclaracion de como conseguir buenos ejemplares de esta raza de canario gracias a personas como usted aprendemos los que estamos ahora empezando gracias
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